Мои статьи [104] |
Главная » Статьи » Мои статьи |
Перевод текста вавилонского астрономического дневника VAT 4956,
опубликованного на англ. А. Саксом и Г. Хунгером в «Астрономические дневники и относящиеся к ним тексты из Вавилонии, том 1, дневники с 652 г. до н.э. по 262 г. до н.э.». («Astronomical Diaries and Related Texts from Babylonia, Volume 1, Diaries from 652 bc to 262 bc» (Vienna, Osterreichische Akademie der Wissenschaften, 1988), A. J. Sachs and H. Hunger.)
VAT 4956 лицевая сторона: 13
Меркурий прошёл ниже Марса на восток(?); Юпитер
был над α Скорпиона; Венера была на западе напротив θ Льва [...] обратная сторона: 1 […]
в первой половине [ночи ... Луна была] 11
[...] ячменя – 1кор(?); фиников – 1кор, 1пан, 4сата; горчицы – 1кор, 1пан;
кунжута – 4сата; кресс-салат [...] нижняя грань: ссылка на англ текст таблички для сверки вавилонский календарь и названия месяцев: еврейский календарь и названия месяцев:
Время измеряли угловыми величинами: градусами ( º), по-вавилонски – уш, и минутами (‘); по времени 1º = 4 минутам. Почему 4? В полном круге 360º, а в полных сутках 24 часа, или 24часа умножить на 60 минут = 1440 минут. Если теперь 1440 мин. поделить на 360º получается 4мин/º . Постоянно встречаются записи вроде этой: от восхода Солнца до захода Луны: хº. Это значит, что от момента, когда Солнце взошло над горизонтом и до момента, когда Луна зашла за горизонт прошло указанное в тексте количество времени, выраженное в градусах – хº. Расстояние между положениями небесных тел на небосводе выражалось в куйбитах, или локтях. Как их мерили – не понятно, но Карл Олоф Йонссон показал, что один такой локоть = 2º – угловая величина. Похоже, что тот куйбит у них был вовсе и не локоть, длиной 49см. Хотя Карл и приводит объяснение проф. Свердлова, но как-то у меня не укладывается в голове, чтоб держа линейку длиной в 49 см на вытянутой руке, можно было вокруг себя описать окружность длиной 360/2=180 локтей по ≈50 см – это 0,49х180=82,8 метров... Не сходится... Но если принять радиус вытянутой руки равным ≈ 1м, и что в одной полной окружности укладывается 360/2=180 куйбитов, то длина окружности радиусом 1м составляет 1м х 2 х 3,14 = 6,28м, а один куйбит получается равным 6,28/180=0,035м или 3,5см. Но это не верное предположение, т.к. дальше по тексту записано, что Венера находится на расстоянии 1 локоть и ещё 4 пальца (!!!) от звезды. Т.е. речь идёт именно о локтях длинной в человеческое предплечье. Но как они применяли эти мерки к небесам – пока для меня загадка. Может не 360 локтей в окружности?...
В
Раке находятся два очень известных рассеянных скопления. Одно из ни —
Ясли (Praesepe, М44), которое иногда называют «Улей». Оно различимо
глазом
как туманное пятнышко чуть к западу от линии, соединяющей звезды γ и δ
Рака, называемые «Ослята». В нём наблюдается около 350 звёзд в диапазоне
блеска от 6,3 до 14 звёздной величины, причём около 200 из них являются
членами
скопления. Это одно из ближайших к нам звёздных скоплений: расстояние до
него
525 световых лет, поэтому его видимый размер весьма велик —
1,5°. Критическое обозрение 2-го тома Рольфа Фурули по хронологии:
«Ассирийская, вавилонская и египетская хронология. Том II: Ассирийская, вавилонская, египетская и персидская хронологии в сравнении с хронологией Библии (Oslo: Awatu Publishers, 2007)».
Часть I: Астрономический «дневник» VAT 4956 © Carl Olof Jonsson, Göteborg, Sweden, 2007
Новая книга по хронологии Рольфа Фурули из Осло – Ассирийская, вавилонская и египетская хронология (Oslo: Awatu Publishers, 2007), содержит 368 страниц. Глава 6 (стр. 94-123) и Приложение C (266-325), составляющие вместе 90 страниц или 25% книги, посвящены попытке опровергнуть свидетельства астрономической клинописной таблички VAT 4956, датированной в её тексте 37-м годом Навуходоносора II.
VAT 4956 – это так называемый «дневник», в котором записаны положения Луны и пяти видимых невооружённым глазом планет. Такие положения наблюдались, как записано в табличке, в 37-й год Навуходоносора. Около 30 из них настолько хорошо сохранились, что их можно проверить современными астрономическими вычислениями. Эти вычисления ещё раз подтвердили, что 37-й год Навуходоносора соответствует 568/567 году до н.э. (с весны до весны).
Подробное описание этой таблички и её важность для абсолютной хронологии нововавилонского периода я привёл на страницах 157-164 своей книги Пересмотренные Времена язычников - The Gentile Times Reconsidered, 4-е издание (Atlanta: Commentary Press, 2004).
БЫЛА ЛИ VAT 4956 «ПОДДЕЛАНА» В НАШЕ ВРЕМЯ?
Фурули посвятил существенную часть своего обсуждения изложению доводов за то, что клинописные знаки в табличке были «умышленно подделаны» в наше время. В частности, он заявляет, что знаки в записи «год 37» в начале текста в строке 1 на лицевой стороне таблички и знаки в записях «год 38» и «год 37» в заключительных строчках и на нижней кромке обратной стороны, кажется, выглядят «гравированными» кем-то в наше время. Ещё он заявляет, что знаки в имени «Навуходоносор» в строке 1 на лицевой стороне были подтасованы. После пространных рассуждений Фурули преподносит такую версию на стр. 285, 286:
«Вышеприведенный анализ данных, а также необычная история публикации таблички приводят к следующей гипотезе: VAT 4956 – аутентичная клинописная табличка, являющаяся копией с более ранних табличек, сделанная в последние века до н.э.. Она попала в немецкий музей Vorderasiatische Museum в Берлине около 1905 как один цельный предмет. Некто заметил, что табличка была исключительно важна, потому что является астрономической табличкой с самыми ранними имеющимися на сегодня астрономическими наблюдениями. Похоже, что наблюдения в ней подходят под 37-й год Навуходоносора II, согласно хронологии Птолемея, но ясной связи с Навуходоносором II не было. Чтоб сделать эту связь совершенно ясной, тот, кто работал с табличкой, воспользовался современной гравировальной машинкой, чтобы вырезать на грани таблички знаки «год 37» и «год 38». Информация в первой строчке с именем царя также была подтасована. Из-за вибраций табличка раскололась на три части, которые впоследствии склеили. Было обнаружено, что соответствие знаков на обоих сторонах обломка на обратной стороне (???) (the fit of the signs on both sides of the break on the reverse side) не было идеальным, и в попытке поправить это воспользовались гравировальной машинкой. Если эта гипотеза верна, то выходит, что прямой связи года 37 и 38 с Навуходоносором II изначально на табличке найдено не было, но наблюдения Луны – подлинные, в то время как положения планет, вероятно, являются вычислениями, сделанными задним числом».
Далее, на стр. 295-324 Фурули комментирует астрономическое содержание, записанное на табличке. Он находит, что в целом положения планет подходят под 568/567 г. до н.э., но заявляет, что 13 положений Луны лучше подходят под 588/587 г. до н.э.. В конце Приложения на стр. 324, 325, он приходит к такому заключению:
«На основании обсуждения VAT 4956 можно прийти к следующим заключениям: Вероятнее всего дневник является подлинником, сделанным в эпоху Селевкидов, но кто-то в наше время подделал некоторые клинописные знаки. Из-за того, что все 13 положений Луны лучше всего подходят под 588/87, есть сильное основание верить в то, что положения Луны представляют наблюдения за тот год, и что оригинальная табличка, скопированная во времена Селевкидов, была сделана в 588/87. Из-за того, что многие положения планет почти верны, а не абсолютно верны, есть сильное основание верить в то, что они представляют собой вычисления, сделанные задним числом неким астрологом, верившим, что 568/67 был 37 годом Навуходоносора II. Таким образом, кажется, что положения Луны изначально являются наблюдениями, выполненными в 588/87, а положения планет – вычисления задним числом положений планет в 568/67». (полный диагноз... Маниакальный даунизм. И почему астрологом? И как он мог верить в 568 – в дату по летоисчислению, которого ещё много веков не существовало?!! – прим. переводчика.)
Ну как вам заява (claim) о том, что некто в наше время «подделал» знаки на табличке, воспользовавшись «современной гравировальной машинкой» чтобы «вырезать на грани таблички» знаки «год 37» и «год 38»? Конечно, Фурули продвигает эту идею как «гипотезу», поскольку очень хорошо знает (шельма – прим. переводчика.), что не сможет предоставить никакого доказательства в поддержку этой идеи.
Согласно гипотезы Фурули, предполагаемый мошенник современности выгравировал не только знаки для записей «год 37» и «год 38» на грани таблички, но ещё и выгравировал знаки для записи «год 37» и «подтасовал» знаки в имени царя, «Навуходоносор», в начале первой строки лицевой стороны. Возникает первый вопрос: как он мог бы это сделать притом, что там, в начале строчки, вообще не было бы места, чтобы что-нибудь добавлять?
А если на оригинальной табличке были другие дата и имя царя, то злодею современности сперва пришлось бы удалить эти знаки (при помощи воображаемой гравировальной машинки?), прежде чем на табличке были бы выгравированы знаки с новой датой и подменённым именем. Но выполнить такие подмены в первой строчке без того, чтоб оставить канавку или углубление в начале строки – просто невозможно. Никаких таких следов там нет. Знаки выглядят вполне подлинно. Как замечает один специалист по клинописям:
«Каждый, кто знаком с клинописями может увидеть, что «год 37» и «год 38» записаны опытным писцом. Никакой современный человек не смог бы выцарапать (на засохшей глине!!) идеально выглядящие знаки». (Из общения Германа Хунгера и К. О. Йонссона, 8 янв. 2008)
Ещё одна проблема в гипотезе Фурули – это попытка установить личность предполагаемого современного фальсификатора дат и королевских имён в табличках. Первый перевод таблички выполнили Пауль Нейгебауер (Paul V. Neugebauer) и Эрнст Вайднер (Ernst Weidner), чьи перевод вместе с астрономической проверкой и комментариями опубликованы ещё в 1915. ("Ein astronomischer Beobachtungstext aus dem 37. Jahre Nebukadnezars II. (-567/66),” Berichte über die Verhandlungen der königlich sächlichen Gesellschaft der Wissenschaften zu Leipzig. Philologisch-historische Klasse. 67. Band. Leipzig: B. G. Teubner, 1915)
В статье Нейгебауера и Вайднера ясно показано, что дата и имя царя («37 год Навуходоносора») уже были на табличке в 1915, когда они подвергли её проверке. Неужели эти двое учёных и были теми злодеями, которые сговорились удалить некоторые оригинальные значки и подменить их теми знаками, которые им больше по душе? Даже Фурули признаёт, что он «не может вообразить, чтобы какой-нибудь учёный, работая с табличкой в музее Vorderasiatische Museum, совершил такую подделку». (Фурули, стр. 285) Он не представляет себе, кто бы это мог оказаться тем жуликом, или как он/она смогли бы подменить знаки в строке 1, не оставив и следа подделки на табличке.
И наконец, гипотеза Фурули противоречит сама себе. Если и впрямь положения планет представляли собой «вычисления, сделанные задним числом неким астрологом, верившим, что 37-м годом Навуходоносора II был 568/67», а на самом деле, «оригинальная табличка, скопированная во времена Селевкидов, была сделана в 588/87», который, как убеждает Фурули, и был настоящим 37-м годом Навуходоносора, тогда астролог/копировщик должен был бы сам датировать табличку 37-м годом Навуходоносора, с самого начала! И тогда никаких современных подтасовок дат (со шпионской гравировальной машинкой в зале музея) вовсе не требуется.
Гипотеза Фурули просто никуда не годится. Единственной причиной появления его предположений является отчаянная необходимость избавиться от таблички, которая непреклонно уничтожает его «Хронологию Осло [= хронология Сторожевой Башни]» и твёрдо устанавливает абсолютные годы правления Навуходоносора II как 604-562 годы до н.э..
Как показано в главе 4 моей книги Пересмотренные Времена язычников – The Gentile Times Reconsidered (Atlanta: Commentary Press, 2004), у нас сегодня имеется по меньшей мере ещё 9 астрономических табличек, сослуживших такую же службу. Тщетные попытки Фурули подорвать тяжкий груз улик, предоставленных этими дополнительными астрономическими табличками, будет обсуждаться в другой, отдельной части этого обозрения/ревю.
Здесь же остаётся обсудить вопрос о заявлении Фурули, будто те положения Луны, которые наблюдались в 37-м году Навуходоносора и были записаны в дневник VAT 4956 подходят к 588/587 г. лучше, чем к 568/567 г. до н.э.. | |
Категория: Мои статьи | Добавил: sekyral (30.10.2010) | |
Просмотров: 2264 |