Приветствую Вас Гость!
Четверг, 16.05.2024, 05:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

«Табличка Сатурна» BM 76738 + BM 76813 – русский текст и комментарии К. О. Йонссона

Критическое обозрение тома II Рольфа Фурули по хронологии:

 

Ассирийская, вавилонская и египетская хронология. Том II: of Ассирийская, вавилонская египетская и персидская хронология в сравнении с хронологией Библии (Осло: Awatu Publishers, 2007)

                                                                                   

Часть II:  Табличка планеты Сатурн – BM 76738 + BM 76813

 

© Carl Olof Jonsson, Göteborg, Sweden, Март 2008

(В таком виде будут встречаться пояснения переводчика.)

 

Табличка Сатурна сохранилась в расколотом на двое состоянии: BM 76738 + BM 76813. В ней содержится список последних и первых появлений Сатурна на небосводе за период в 14 последовательных лет, а именно, первые 14 лет вавилонского царя Кандалану, чьё 22-летнее правление по общему признанию датируется периодом 647–626 гг. до н.э.. Приведенная ниже проверка содержания этой таблички показывает, что одной уже этой таблички достаточно для того, чтобы установить абсолютную хронологию (абсолютные даты по принятому в нашу эру летоисчислению) первых лет его правления. Любые попытки Сторожевой Башни и её адвокатов вставить дополнительные 20 лет в нововавилонскую хронологию эффективно отражаются и блокируются этой табличкой.

 

Один из таких защитников Сторожевой Башни – Рольф Фурули из Осло, Норвегия, – напряг все свои нервные клетки в попытках найти избавление от доказательств этой таблички, и изложил свои результаты в новой книге по хронологии: Ассирийская, вавилонская и египетская хронология (Oslo: Awatu Publishers, 2007). Хронология Сторожевой Башни, именуемая Рольфом Фурули „Oslo Chronology” (что ж, не отступим и мы от такого курьёзного звучания – Осло-хронология), требует, чтобы 18‑й год Навуходоносора, в котором он сровнял с землёй Иерусалим, датировался не 587, а 607 годом до н.э.. Это бы сдвинуло и 21-летнее царствование его отца Набопаласара на 20 лет назад, с 625-605 на 645-625 гг. до н.э.. А поскольку Табличка Сатурна решительно не позволяет сделать любые подобные изменения, её содержание было определённым образом переистолковано. Фурули понимает, что не может просто отмахнуться от неё как от ненадёжной, что он уже делал со многими другими „неудобными” астрономическими табличками.

 

Чтоб преодолеть эту проблему, Фурули пытается доказывать, что, дескать, Набопаласар и Кандалану – один и тот же человек. (Фурули, часть 12, стр. 193-209.) Эта идея будет достаточно детально обсуждаться в конце этой статьи, но уже сейчас скажем, что одной из проблем такого сдвига стало то, что на самом-то деле первый год Кандалану – не 645 год до н.э., как того требует хронология Сторожевой Башни по версии Фурули (Осло-хронология), а 647 год до н.э.. Чтоб „решить” эту проблему, Фурули убеждает, что до царствования Набопаласара был не один, а два года междувластия. Также он фантазирует, что «какой-то („пьяный русский”) писец  мог посчитать его первый год правления за год или два до того, как он действительно начался»! (Фурули, стр. 340) А заканчивает он тем, что спустил первый год Набополо-Кандалану на годик – с 647‑го на 646‑й, заявив, что наблюдения, записанные на Табличке Сатурна, можно применить к такому заниженному царствованию. Он верит, что его таблица E.2 на стр. 338‑9 поддерживает эту идею. Но, как и будет показано в приведенном ниже обсуждении, в поддержку этой эксцентричной идеи нет вообще никаких оснований. Его таблица изобилует грубыми ошибками от начала до конца.

 

 

Планета Сатурн расположена примерно в 9,54 раза дальше от Солнца, чем Земля. Из-за этого, период обращения планеты Сатурн вокруг Солнца, или один солнечный год на Сатурне составляет ≈29,46 земных лет. Это почти ровно 29 ½ года, что означает, что Сатурн возвращается на то же самое место среди звёзд, и при том в то же самое время года, через два раза по 29,46 или почти ровно через 59 лет.

 

Из-за того, что Земля вращается вокруг Солнца, получается так, что Сатурн заходит за Солнце и исчезает из вида на несколько недель (32-33 дня), а затем снова появляется на небосводе. Это происходит с регулярной периодичностью в 378,09 дней и означает, что его последняя и первая видимости на небосводе случаются, самое большее, лишь раз в году: в каждом следующем солнечном году, состоящем из 365,2422 дней, на 13 дней позже, чем в предыдущем (из-за того, что Сатурн медленно вращается в ту же сторону); а в лунном году, состоящем из 354,3672 дней (12 месяцев по 29,5306 дней), почти на 24 дня позже, за исключением, естественно, случая прибавления добавочного лунного месяца.

(Надо добавить, что эти самые первые и последние появления могут происходить только утром и вечером, причём в сумерках. Выглядит это так: Утром на рассвете, пока не встало Солнце и видны звёзды, над горизонтом на востоке восходит Сатурн, но тут же вслед за ним встаёт и Солнце – наступает день и звёзды с Сатурном исчезают. Вечером после заката, как только на небе становится видно звёзды и Сатурн среди них, на западе прямо над горизонтом, сразу же за солнцем садится и Сатурн, который только что стал виднен над горизонтом, и тут же он садится за горизонт. См. на диаграмму: ни днём, ни ночью его не видно, т.к. он восходит и заходит за горизонт вместе с Солнцем.)

  

ПРОВЕРКА ЗАПИСЕЙ ЗА ПЕРВЫЕ 7 ЛЕТ (14 СТРОК)

 

На указанной табличке описание каждого года занимает две строчки: одна строка для последнего появления на небе перед исчезновением на несколько недель, а другая – для первого появления планеты. Таким образом, всего в табличке 2 x 14 = 28 строк. Поскольку строки 3 и 4 ясно датированы 2 годом царя, то совершенно очевидно, что повреждённые и неразборчивые знаки в строках 1 и 2 указывают на 1‑й год царя Кандалану.

 

 

Текст в 1 и 2 строке:

 

1)    [Год 1 Канд]алану, {месяц} […, день … – последнее появление.]

2)    [Год 1, меся]ц 4, день 24, пере[д  … Раком – первое появление.]

 

 

Комментарий:

 

Как видите, последнее и первое появление Сатурна датируются годом, месяцем и днём по вавилонскому лунному календарю. Поскольку вавилонские лунные месяцы начинаются вечером, когда происходит первое, после соединения, видимое появление Луны, то в наше распоряжение представился не один, а два взаимо-независимых цикла, которые можно объединить для проверки точности хронологии (летоисчисления): цикличность первых появлений Луны – новолуний составляет 29,53 дня, а цикличность появлений Сатурна – 378,09 дней. И ещё: 57 циклов Сатурна по 378,09 дней составляет почти точно 59 солнечных лет. Как поясняет Уолкер (C. B. F. Walker) (Британский Музей), переводчик таблички:

 

«Полный цикл явлений Сатурна по отношению к звёздам составляет 59 лет. Но если наложить этот цикл на лунный календарь по 29 или 30 дней, тогда идентичные циклы повторяются в интервалах более 17 столетий. Так что дата рассматриваемого текста определяется без труда».  – C. B. F. Walker, «Вавилонские наблюдения Сатурна в царствование Кандалану – Babylonian Observations of Saturn during the Reign of Kandalanu», в работе Свердлова – N. M. Swerdlow (ed.), Ancient Astronomy and Celestial Divination (Cambridge, Massachusetts, and London: 1999), стр. 63. Выделения добавлены.

(Статья Уолкера, на которую мы будем постоянно ссылаться, с изображением таблички, доступна с сайта:

http://www.caeno.org/_Eponym/pdf/Walker_Saturn%20in%20Кандалану%20reign.pdf.)

(http://www.caeno.org/_Eponym/authors.html)

 

Для определения последнего и первого появлений Сатурна и первого появления Луны (последнее будет сравниваться с вычислениями Петера Хубера (Peter Huber), которыми пользовался Уолкер), воспользуемся современной программой – Planetary, Lunar, and Stellar Visibility 3, доступной с этого ресурса:

http://www.alcyone.de/PVis/english/ProgramPVis.htm

 

Как поясняется в предисловии к программе, точное датирование появлений планет в древности невозможно. Хотя предельная погрешность вычисления первого появления Луны составляет не более одного дня, для некоторых планет она может составить несколько дней по причине неопределённостей в arcus visionis, – в вариациях планетарной величины (блеска), атмосферных явлений, погодных условий и других обстоятельств наблюдения. Детальное обозрение этих неопределённостей см. у Teije de Jong, «Ранние вавилонские наблюдения Сатурна: астрономические обозрения – Early Babylonian Observations of Saturn: Astronomical Considerations», в работе J. M. Steele и Annette Imhausen (eds.), Под одним небом. Астрономия и математика в древнем Ближнем Востоке – Under One Sky. Astronomy and Mathematics in the Ancient Near East (Münster: Ugarit-Verlag, 2002), стр.175-192.

 

Эти факторы «могут стать причиной неопределённости до пяти дней в предсказанных датах». (Teije de Jong, там же, стр. 177.)

 

Отклонение до пяти дней между современными вычислениями и древними наблюдениями за появлением планет в тот период, с которым мы имеем дело, и будет для нас тем самым пределом (допустимой) неопределённости. (В метрологии называется предельной допустимой погрешностью измерения.) Это не доказывает, что наша хронология Кандалану не верна. Не указывает это и на то, что древние клинописные записи на Табличке Сатурна основаны на вычислениях задним числом вместо наблюдений, как заявил Рольф Фурули. Вот если бы отклонение было 6 дней или более, то это бы показало, что что-то действительно неправильно.

 

ГОД 1 В КЛАССИЧЕСКОЙ ХРОНОЛОГИИ = 647 г. до н.э.:

 

Строки 1 и 2:  Программа показывает, что в 647 г. до н.э. – это дата 1‑го года правления Кандалану –последнее видимое появление Сатурна произошло вечером 14 июня,  а первое видимое появление – утром 18 июля. Вавилонская дата последнего появления в первой строчке – повреждена и неразборчива. Но дата первого появления во второй строчке указана. Это 24‑е число IV‑го месяца по вавилонскому лунному календарю, которое, следовательно, и должно соответствовать 18‑му июля  по юлианскому календарю. Совпадает ли эта юлианская дата с датой по лунному календарю, указанной на табличке? (Коль у нас возник спор о годе – 647-й или не 647-й, то этого совпадения не будет, если год не 647-й.) Поскольку вавилонский лунный месяц начинался вечером первого появления Луны, то раз уж 18‑е июля  должно соответствовать указанной на табличке дате, мы должны были бы ожидать первое появление Луны за 24 дня до 18‑го июля, или около того (с учётом максимальной допустимой погрешности использованных методов наблюдения и вычислений в 5 дней). Двадцать четыре дня до 18 июля  приводят нас к 25‑му июня 647 г. до н.э.. Это и должен быть 1‑й день и начало IV‑го вавилонского месяца. А поскольку вавилонский месяц начинался вечером предыдущего дня, то вечер 24‑го июня и должен оказаться временем первого видимого появления Луны после соединения. (Но покажет ли программа, что вечером 24 июня было первое появление Луны после соединения?) И наша программа показывает, что этот день действительно был днём первого видимого появления Луны. Таким образом, обе даты первой видимости Сатурна: юлианская дата 18‑е июля  проверяемого 647‑го года и указанная в табличке дата 24‑е число IV‑го месяца 1‑го года Кандалану по вавилонскому календарю – находятся в полном согласии.

 

ПО ХРОНОЛОГИИ ФУРУЛИ: ГОД 1 = 646 г. до н.э.:

 

В своей пересмотренной хронологии, Фурули не только заявляет, что Кандалану – это попросту ещё одно имя Набопаласара, но ещё и сдвигает его первый год с 647 на 646 г. до н.э.. Как такая передатировка 1‑го года царствования согласуется с древней записью и современными расчётами? Может быть Крис Уолкер (C. B. F. Walker) неправ, когда говорит, что датированные явления Сатурна, записанные в табличке, повторятся в тот же самый день по вавилонскому лунному календарю лишь через более чем 17 столетий?

 

Строка 2:  В 646 г. до н.э. первое видимое появление Сатурна произошло бы, согласно программе, утром 31‑го июля. Если бы эта дата была 24 числом IV‑го вавилонского месяца, как сказано в тексте, тогда 1 числом того месяца было бы число, стоящее за 24 дня до 31‑го июля. Это приводит нас к 8‑му июля, а предыдущий вечер, то есть 7 июля, должно совпасть со временем первого появления Луны, если, конечно, Фурули не ошибся с альтернативной датой 1‑го года царя.

 

Но 7 июля не совпадает. Программа показывает, что первое появление Луны перед 31 июля  в 646 году произошло не 7‑го июля, а 13‑го июля. Это отличается на 6 дней, что слишком много. Уже с самой первой строчки пересмотренная хронология Фурули наталкивается на противоречие.

 

 

Текст в 3 и 4 строке:

 

3)    [Го]д 2, месяц 4, день 10+[x, ... – последнее появление.]

4)    [Год 2, мес]яц 5, разлом, в голове Льва – первое появление; не [наблюдается?.]

 

 

Комментарий:

 

ГОД 2 = 646 г. до н.э.:

 

Строка 3:  Как видите, обе даты повреждены. Но если второй год царствования был 646‑м годом, что общепринято, то, согласно программе, последнее появление Сатурна из-за Солнца наблюдалось бы вечером 28‑го июня. (Напомню, что это явление происходит раз в год. Достаточно вставить в программу год и получим искомую дату. То же и с другими планетами.) С помощью программы находим, что первое появление Луны, предшествующее этой дате, произошло вечером 13‑го июня, которое, таким образом, соответствует первому дню вавилонского IV‑го месяца. И тогда 28‑е июня становится (по счёту от 13 до 28) 16‑м числом (= повреждённый «день 10+») IV‑го  месяца по вавилонскому календарю.

 

Строка 4:  Как было установлено выше (разбор строки 2 в хронологии Фурули), первое появление Сатурна в 646 году  произошло, согласно программе, утром 31‑го июля, а предшествующее ему первое появление Луны – вечером 13‑го июля. Если 13 июля  – первый день V‑го месяца по лунному календарю, то 31 июля  будет 18‑м днём по лунному календарю.

 

Это то число, которое возможно и стояло, согласно классической хронологии, на месте «разлома» в тексте. Тем не менее, мы не можем быть уверены в точности такого восстановления повреждённой записи дня (вернее не имеем права утверждать, что именно так и было записано), и всё же в сохранившейся записи ничего не противоречит такому результату.

 

Указано, что Сатурн находился «в голове Льва» [SAG UR-A], что «в Дневниках начиная с -380 года … обозначает ε Льва». (Уолкер, там же, стр. 72) Моя астро-программа показывает, что Сатурн в это время был почти на той же долготе эклиптики (104,5°) что и ε Льва (104,0°), но его широта была примерно на 9° ниже (южнее) этой звезды. Если последняя часть строки восстановлена верно («не [наблюдается?]»), то такого положения не было бы видно, а оно должно было быть вычислено вавилонскими учёными. Этим можно объяснить неточное значение широты положения Сатурна.

 

ПО ФУРУЛИ:  ГОД 2 = 645 г. до н.э.:

 

Строка 3:  «Год 2» по пересмотренной хронологии Фурули – 645‑й год до н.э.. Последнее появление Сатурна в 645 приходится, согласно нашей программе, на вечер 10‑го июля, а предшествующее ему первое появление Луны произошло вечером 1‑го июля. Так как 1 июля  было первым днём по лунному календарю, то 10 июля  было 10‑м днём по лунному календарю в этот год. Но повреждённые цифры в числе месяца («10+») говорят о том, что с первого числа до первого появления Сатурна прошло больше, чем 10 дней. Если восстановленное число, согласно  классической хронологии, было всё-таки «16», то это даст отклонение в 6 дней от истинной даты.

 

Строка 4:  Первое появление Сатурна в 645 имело место утром 12 августа. Если это было 18‑е число V‑го месяца по лунному календарю, (как мы установили выше с помощью программы для года 646), то предшествующее ему первое появление Луны вечером первого лунного дня произошло бы 25 июля. Но программа показывает, что первое появление Луны произошло вечером 31 июля. Если восстановленное нами число, 18, верно, то это даст отклонение в 7 дней. Кроме того, положение Сатурна совершенно не соответствует записанному в тексте: в то время как разница по широте между Сатурном и ε Льва оставалась такой же, как и в прошлом году (около 9°), долгота Сатурна на эклиптике, утром 12 августа, была 117,5°, что на 12.5° позади (восточнее) этой звезды (104,0°). Уже одного этого достаточно, чтоб показать, что альтернативная дата Фурули для «года 2» – не возможна.

Читать дальше.

Категория: Мои статьи | Добавил: sekyral (30.10.2010)
Просмотров: 1326