Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 29.04.2024, 19:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

"род сей"-"поколение" из Матф.24:34 - Откат на 80 лет!
"род сей"-"поколение" из Матф.24:34 - Откат на 80 лет!

Откат на 80 лет(!) или духовная иллюминация Общества Сторожевой Башни.

Автор:Illidan

Призрак бродит по собраньям, призрак Рутерфорда...

Именно так и хочется сказать после того, как удалось проанализировать то, что было опубликовано в СБ от 15 февраля 2008 года в последней статье для изучения.

Чтобы не быть голословным: стр.23-25


Грешным делом я подумал, что все скатится к пониманию из "Жить вечно":

 

*** pe гл. 18 с. 154 аб. 8 «Конец мира» близок! ***

8 После того, как Иисус обратил внимание на многое, ознаменовавшее период с 1914 года, Он сказал: «Не прейдет род сей, как все сие [включая конец этой системы] будет» (Матфея 24:34, 14). Какой род подразумевал Иисус? Он подразумевал поколение людей, которые жили в 1914 году. Люди из этого поколения, оставшиеся еще в живых, теперь уже очень стары. Но некоторые из них будут еще в живых, когда эта злая система придет к концу. Поэтому ясно одно: в недалеком будущем для всего зла и для всех злых людей придет в Армагеддоне внезапный конец.

Это понимание было подтверждено и в 1980 году:
 

 *** w80 1.2. с. 15 Вопросы читателей ***

Вопросы читателей

Иисус сказал: «Не прийдет род [поколение, НМ] сей как все сие будет». Какое поколение подразумевается под этим и сколько времени продолжается оно?
Когда апостолы Иисуса просили Его о признаке Его присутствия и конца этой системы вещей, Он высказал Свое знаменитое пророчество о будущих войнах, голодах, землетрясениях и о проповедовании благой вести о Царстве перед концом (Матф. 24; 25; Марка 13; Луки 21). Кроме того, Он сказал: «Истинно говорю вам: не прейдет род [поколение, НМ] сей, как все сие будет» (Матф 24:34).
Основываясь на Библии и ее исполнении в течение истории, свидетели Иеговы часто указывали на то, что это пророчество Христа имеет два применения: во-первых, между 33 г. н. э. и разрушением Иерусалима в 70 г. н. э., и, во-вторых, большее исполнение в это «время конца», начиная с 1914 г. н. э.
Но некоторые комментаторы Библии не обращают внимания на двойной аспект этого пророчества. Поэтому они думают, что под словом «поколение» Иисус имел в виду род или народ, как например иудейский народ, или класс злых людей, живших в течение веков. Они могут даже ссылаться на 1 Петра 2:9, где, по Authorized Version, помазанное христианское собрание обозначается словами «избранное поколение». Но ученые Библии сейчас знают, что греческое слово в 1 Петра 2:9 должно быть переведено словом «род» и отличается от слова, переведенного словом «поколение» в Матфея 24:34 (НМ).
Иисус не говорил о роде определенного народа в течение веков или только о христианах. Прежде всего, Он говорил о Своих слушателях и других иудеях того времени. Это видно из того, что Он некоторое время до того дня, когда Он осуждал иудейских религиозных вождей, обвиняя их в убийстве пророков, сказал: «Все сие прилет на род [поколение, НМ] сей» (Матф. 23:36). Эти слова сбылись в связи с поколением Его современников, когда в 70 г. н. э. иудеи испытали огненное разрушение Иерусалима (Луки 3:16, 17). Это событие отметило также конец иудейской системы вещей в первом исполнении пророчества Христа.
Это помогает нам понимать слово «поколение» в Матфея 24:34. На русском языке «поколение» обозначает, между прочим, всех людей, рожденных и живущих примерно в то же время, или, средний период времени между рождением родителей и рождением их детей, обыкновенно от 20 до 30 лет. О каком значении слова говорил Иисус? Наверное, не о последнем, так как при первое исполнении «поколение» длилось с 33 г. н. э. до 70 г. н. э. или по меньшей мере 37 зет.
Кроме того, очевидно, что под словом «поколение» Иисус не подразумевал только иудейских детей, рожденных в 33 г. н. э. Лука сообщает, что Иисус, после того, как фарисеи спросили Его, когда придет Его Царство. сказал Своим ученикам: «Сыну Человеческому надлежит много пострадать и быть отвержену родом [поколением, НМ] сим» (Луки 17:20—25). Отвержение определенно, не произошло со стороны новорожденных детей. Ход событий показывает также, что «поколение», о котором Он говорил в Матфея 24:34, включало Его слушателей и других, которые могли опознать исполнение Его слов о 33 г. н. э. до разрушения Иерусалима.
Поэтому, что касается исполнения в наше время, «поколение», логично, не обозначает детей, рожденных во время первой мировой войны. Слово относится к последователям Христа и к другим, которые могли наблюдать эту войну и другие события, благодаря которым исполнился комбинированный «признак» Иисуса. Некоторые из них «не прейдут», пока не исполнится все, что предсказал Христос, включая конец нынешней злой системы.
Иисус не побуждал Своих последователей вычислять точную продолжительность этого «поколения» (Пс. 89:10). Вместо того, чтобы пробовать вычислить, сколько лет еще остается в крайнем случае до конца, христиане должны бы помнить о предупреждении Иисуса: «Итак, бодрствуйте... ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий» (Матф. 24:42—44).
У нас достаточно доказательств того, что Матфея, глава 24, исполняется сегодня во время «конца этой системы вещей». Одним доказательством является всемирное проповедование благой вести о воздвигнутом мессианском Царстве, что, по словам Иисуса, должно быть проповедано до наступления конца (Матф. 24:14). Итак вместо того, чтобы заниматься спекуляциями о каком-нибудь числе, которое мы не можем знать, истинные христиане должны бы активно участвовать в этом важном проповедовании, в то время как они с уверенностью ожидают исполнения слов Иисуса об «этом поколении» в Матфея 24:34.


Собственно сам текст из "Сторожевой башни" от 15 февраля 1927 года:

 И его перевод: 

Интересные вопросы
Вопрос: В Матфея 24:34 Иисус сказал: «Истинно говорю вам: не прейдет род сей [это поколение, НМ], как все сие будет». Что Он имел ввиду под «этим поколением»?
Ответ: Едва ли можно сказать, что Он имел ввиду всякого человека, который будет жить на земле в это время. Он свидетельствовал о событиях, которые должны были происходить в конце мира. До этого было еще очень далеко. Нет ни одного человеческого поколения, которое смогло бы прожить и тысячу лет. Отсюда следует, что Иисус должен был иметь ввиду нечто другое. Что Он мог иметь ввиду? На берегах Иордана Иегова положил начало новому поколению, новому творению, глава которого – Христос Иисус. Иисус избрал 12 учеников, которые были с Ним 3,5 года. Мы можем со всем основанием верить, что одиннадцать из них составили часть этого нового творения. В 1 Петра 2:9 апостол, несомненно говоря о церкви, упоминал о тех, кто верен. Таким образом, неопровержимое заключение состоит в том, что Иисус упоминал новое творение, когда говорил: «Не прейдет род сей [это поколение, НМ], как все сие будет». И есть веский признак, что некоторые члены нового творения будут на земле во время Армагеддона.

Одним словом, на моей памяти такого отката - НА ВОСЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ НАЗАД - еще не бывало.

P.S. И мне, честно говоря, несколько жутко становится...

Во-первых, ВиБР и до этого, а сейчас в особицу, продвигает и продвигает свою концепцию преемственности и теократической уникальности...
Причем уже не столько помазанного класса, сколько именно ВиБРа как выразителя и средоточия этого класса.
Заметили, как жестко делался на это упор в спецСБ за январь 2008-го? Практически прямым текстом: "Кому ВиБР не мать, тому Бог не Отец".

Во-вторых, - снятие временных барьеров вроде 1935 года. С одной стороны - это карт-бланш для новых помазанников, но с другой - еще больший карт-бланш и даже охранная грамота для самого ВиБРа, ИМХО: пока существуют помазанники, существует и ВиБР. Пока что ВиБР, таким образом, еще нуждается в фундаменте помазанного остатка как некоей теократической гарантии и легитимности своей власти: менять модель управления, скажем, на обычное духовенство - очень рискованно, можно потерять "электорат" сверх допустимых потерь, а старая модель еще достаточно эффективна. Однако пока существовали какие-то временные рамки, был риск того, что класс помазанников попросту перемрет и придется выкручиваться в последний момент; а теперь, по сути, класс - и вместе с ним ВиБР! - будет жить, по сути, вечно, поскольку никто не знает, когда же завершится набор.

Так что современный ВиБР, ИМХО, таки нашел некий путь того, как раз и навсегда остаться у руля, не боясь какой-либо оппозиции. Во всяком случае закрепить свое положение.

Категория: Мои статьи | Добавил: sekyral (17.12.2011)
Просмотров: 1893