Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 28.04.2024, 21:28
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Карл Олоф Йонссон. Признак Последних дней – призрак? Глава 7.

Признак последних дней – КОГДА?
Карл Олоф Йонссон (Carl Olof Jonsson)
Вольфганг Хербст (Wolfgang Herbst)
1987
*****************************************************************************
Глава 7
Миф о «составном признаке»

стр 180:

И

так, до сих пор мы обсудили по отдельности те стороны и обстоятельства человеческой жизни, на которых регулярно акцентируют внимание глашатаи конца света: войны, голодоморы, эпидемии и землетрясения. Совершенно очевидно, что ни один взятый в отдельности признак, воистину не отделяет наш век от прошлых столетий, будем ли мы рассматривать эти бедствия начиная с 1914 г., 1948 г., или возьмём любую другую дату в этом столетии.

Землетрясения не стали более частыми или более сильными, чем в предыдущие столетия. Даже война, в сравнении с прошлыми столетиями, несмотря на её сильно выросший разрушительный потенциал, очевидно, не затрагивает большую часть населения. Несмотря на все заявления об обратном, число войн – реальных войн – фактически уменьшилось в нашем столетии. А голодоморы и эпидемии не просто уменьшились, а резко уменьшились, начиная со второго десятилетия этого ХХ века. А если сравнивать с прошлыми столетиями, то это уменьшение даже ещё более резкое.

Мы не можем не обратить внимание на то, что ключевым фактором при принятии решения об усилении бедствия – особенно для последних трёх признаков – является процент пострадавшего населения. К примеру, если в деревне 1000 жителей, и 600 из них умирает от голода, то нам следует классифицировать эту деревню как серьезно пораженную голодом. Это означало бы, что шестеро из десяти умирают от голода. Но для города с населением в 100,000 жителей, даже если 10,000 человек находятся в состоянии голода, то хотя это число и намного больше, чем уже упомянутое 600, но это означает, что лишь один из десяти умирает от голода. В среднем, в большом городе процент голодающих намного ниже, чем в деревне. В этом смысле жить лучше в городе.

То же мы видим и при рассмотрении сцены всего мира. Только в этом столетии численность населения всего мира сильно выросла и таким образом, каким бы губительным ни было бедствие, совершенно естественно, что в него будет вовлечено большее количество людей, чем несколько столетий назад, или даже лишь в прошлом столетии. Во времена, когда


стр 181:

коммерческие авиарейсы были редкими – всего несколько в день, пять авиакатастроф в год могли действительно указывать на низкий уровень безопасности, и могли оправдать заключение о том, что самолёты были довольно опасным средством передвижения. Сегодня же, когда только одна страна, такая как США, принимает каждый день тысячи самолётов, даже втрое большее число аварий за год не изменит того факта, что самолеты стали одним из самых безопасных транспортных средств в наше время. Тот же принцип должен применяется и при оценке глобального эффекта от ранее упомянутых признаков – войн, голодомора, эпидемий и землетрясений. Игнорирование этого фактора – умышленное или просто из-за поверхностного мышления, – приведёт к искажению действительности и искажению правды.

Те, кто побуждает нас поверить в то, что мы увидели свидетельство, характеризующее наше поколение как особо отмеченное пророчеством – предположительно из-за того, что мы поражены такими бедствиями неким особым образом, – могут говорить, что их заявление не основано на этих признаках, взятых по отдельности, но на их совокупности, что они случаются все вместе в одно время.

Таким образом, религиозный автор Хэл Линдси уподобил эти бедственные признаки многим кусочкам мозаики, которые как считают, теперь «собраны в одну картину» с 1948 г. Евангелист Билли Грэм слышит в сегодняшних событиях зловещий объединённый топот копыт четырех всадников из Апокалипсиса. Общество Сторожевой Башни представляет эти бедствия как отдельные элементы «составного признака». «Признак», как они говорят, – это не взятое в отдельности одно бедствие, но их сочетание, встречающееся во всём мире во время жизни одного поколения. Это составной признак, уникальный для поколения, живущего с 1914 г.

А так как, после рассмотрения фактов, приходится признать, что ни одно из этих бедствий по отдельности не имело беспрецедентных масштабов действия в нашем веке, то можно попробовать сделать такое заявление: «Правда, возможно, что какое-то столетие в прошлом видело больше голода, чем наш век, а другое столетие, возможно, видело больше землетрясений, а ещё какое-то – более бедственные эпидемии, другое подверглось такому же или большему разрушено войной, чем наше столетие. Но не какой-то признак в отдельности, а скорее сумма всех этих бедствий, происходящих в нашем столетии, в ХХ век, отличает это время, как последние дни перед началом всемирного Суда».

Правильно ли такое рассуждение?


стр 182:

Синдром бичей

Большинство возвещателей конца света просто исключают документальные свидетельства прошлого из своих рассуждений, а большинство внемлюших им едва ли узнает о том, что́ показывают эти отчёты прошлого, чтобы сделать объективное сравнение условий. Общество Сторожевой Башни, однако, время от времени стремится противодействовать свидетельству прошлого и отрицать его значение. Это показывает, что они признают, что, по крайней мере, с некоторыми бедствиями из их «составного признака» есть проблемы, и что ни одно из бедствий не стало чем-то новым для современного человечества. «Ни одно из этих бедствий не уникально для нашего века» – сказано в Сторожевой башне от 15 апреля 1984 на странице 5. Тогда каким же образом их можно использовать, чтобы утверждать, что время конца началось в 1914 г.? Тот же выпуск Сторожевой башни заявляет, что «они, некоторым образом отличаются от подобных условий в прошлые века» и объясняет:

Во-первых, каждое событие, входящее в состав признака, наблюдается одним поколением…
Во-вторых, последствия признака ощущаются по всему миру...
В-третьих, условия в течение этого периода прогрессируют к худшему...
В-четвертых, всё это сопровождается изменением во взглядах и действиях людей, о котором предупреждал Иисус: «Во многих охладеет любовь».[1]


[1] Это же рассуждение повторяется и в книге Жизнь – как она возникла?, изданной Обществом Сторожевой Башни в 1985, стр. 226.


Таким образом, они применили такие стандарты для суждения об исполнении слов Иисуса, которые, пусть и частично, являются стандартами в их собственном сознании. И всё же эта четырёхкратная попытка спасти «составной признак» от крушения, в действительности чрезвычайно слаба. Действительно ли голод и эпидемии, например, стали «прогрессивно хуже» с 1914 г.? Являются ли они более «глобальными» сегодня, чем когда-либо прежде? Правда в том, что размах и смертность от обоих из этих бичей прогрессивно уменьшилась в наш ХХ век! Ничто не показывает, что землетрясения стали «значительно худшими» начиная с 1914 г., или более «глобальными» чем до того. Что касается войн: действительно, их потенциальная опасность прогрессивно возросла в нашем столетии. И все же обращает на себя внимание тот факт, что фактически войны унесли большее количество жертв в течение первых трех десятилетий после 1914 г., чем в течение четырех десятилетий после 1945! И хотя иногда говорят, что война за эти четыре десятилетия после 1945 унесла около 30 миллионов жизней, это число меньше, чем число убитых в войнах за аналогичный период прошлого века (1845-1885).


стр 183:

Уникальное поколение?

А что можно сказать об аргументе, что «каждая составная часть признака должна наблюдаться одним поколением»? Стало ли поколение 1914 года (или любое другое поколение в наш век) уникальным в этом отношении? Ни в коем случае! Любой, кто проведет честное и тщательное исследование этого вопроса, вскоре обнаружит, что фактически невозможно найти хотя бы одно поколение за прошедшие 2,000 лет, которое не наблюдало совместное действие различных бедствий предполагаемого «составного признака»! И это не должно нас удивлять, поскольку большинство бичей, упомянутых Иисусом, находится во взаимной связи, они обычно идут рука об руку. Это в особенности имеет место в случае войн, голода, и эпидемий. В книге Голод и история – Hunger and History, Е.П. Прентис (E. P. Prentice) отмечает:

Голод, война и эпидемия – мир хорошо знает эту троицу, и знает, что они не приходят друг без друга. Где есть нужда, там эпидемия устроит свой шатёр, да и война уже не за горами. [2]


[2] Е. П. Прентис (E. P. Prentice), Голод и история – Hunger and History, (Caldwell, Idaho, 1951), p. 137.


Читать дальше.
Категория: Мои статьи | Добавил: sekyral (30.10.2010)
Просмотров: 1284